Вы сами ремонтируете квартиру?
 
15.09.2011 15:35

Виды профнастила

Профнастил является одним из широко используемых материалов в современном строительстве. Он представляет собой профилированные стальные листы, на которые наносится защитное покрытие, профнастил также может быть изготовлен из оцинкованного листа. Основное отличие профнастила от других подобных материалов – формованный профиль, в зависимости от высоты и конфигурации которого выделяются различные виды профнастила.

 

 

Среди основных достоинств профнастила можно выделить долговечность, экономичность, многообразие цветов, которое позволяет использовать профнастил при проведении работ на объектах различного назначения. Профнастил не требует наличия специальных инструментов при установке, работы по его монтажу могут проводиться специалистами компании Евромет в любое время года, а удобные размеры листов делают его применение практически безотходным.

Гофра профнастила служит в качестве элемента, который придает всему листу прочность и жесткость. Высота ее и форма различаются в зависимости от назначения профнастила. Кроме гофры, жесткость материала обеспечивается и наличием дополнительных ребер жесткости.

Многообразие профнастила обусловлено многообразием видов покрытий. Самый недорогой профнастил – это гофрированные листы из оцинкованной стали, сталь может быть также окрашенной. Новые виды профнастила выпускаются с различными полимерными покрытиями (пластизол, полиэстер, ПВДФ и др.).

Основное назначение покрытия – защита стали от коррозии, так как оно полностью предотвращает контакт стали с условиями окружающей среды. Полимерное покрытие придает профнастилу не только стойкость к погодным воздействиям, но и значительную химическую стойкость.

КАКОЙ БЫВАЕТ ПРОФНАСТИЛ

Производители профнастила производят его в нескольких исполнениях, в зависимости от целевого использования. Бывает несколько разновидностей - кровельный профнастил (он же, иногда, используется для межэтажных перекрытий в ЛСТК строительстве), профнастил для облицовки стен, стеновой профилированный настил, профлист для несъемной опалубки.

Профнастил производится с различной высотой волны (от 8мм до 158мм), от чего зависит его несущая способность профиля. Еще одной важной характеристикой оцинкованного профнастила является его монтажная (или полезная) ширина листа.

Производители профнастила продают его в погонных метрах. Но при монтаже профнастила на кровлю, оказывается, что полезная ширина листа (с учетом нахлеста листов от затекания воды) оказывается у разных видов кровельного профлиста разная.

Соответственно, оказывается разная итоговая цена профнастила. Этот факт следует учитывать в процессе проектирования кровли из оцинкованного профнастила, или забора (стенового профлиста).

Преимущества профилированного листа

  • •экономичность (самый недорогой кровельный материал);
  • •долговечность (полезный срок службы оцинкованного профнастила – до 50 лет);
  • •простота монтажа профнастила в любое время года;
  • •высокая устойчивость к неблагоприятным атмосферным воздействиям;
  • •современность, эстетичность, многообразие форм и цветов.

Назначение и виды профнастила

Производитель профнастила оцинкованного обязан маркировать свою продукцию в зависимости от высоты волны и ширины профилированного листа.
Например, кровельный профнастил Н44-1000-0,6. Эта маркировка означает, что: •Н – профлист предназначен для настила кровли;
•44 - высота волны (в мм);
•1000 – полезная (монтажная) ширина профилированного листа (в мм);
•0,6 – толщина оцинкованного профнастила (в мм).

По своему назначению профнастил делится на несколько видов:

•С – оцинкованный профнастил для забора и стен (С8, С10, С18, С21);
•Н - для настила кровли (профнастил кровельный) (Н44, Н57, Н60);
•НС – профлист для кровли и стеновых ограждений (НС35, НС44);


Обычно, для облицовки фасадов зданий и изготовления заборов используют стеновой профнастил (с маркировкой “С”). Он имеет небольшую высоту волны, и поэтому, такой профлист не рекомендуют использовать для кровли, дабы избежать затекания воды.

Для кровельного настила используют профнастил с маркировкой “Н”. Он имеет большую высоту волны и капиллярную канавку для отвода влаги. Полезная ширина кровельного профнастила меньше, чем у профнастила стенового. Но у него намного выше несущая способность.

Этот факт позволяет использовать кровельный профнастил оцинкованный для монтажа кровли с большими снеговыми нагрузками, или для монтажа межэтажных перекрытий. Универсальный профнастил с маркировкой “НС” служит для производства как кровли, так и забора или стен и перегородок.

 

Обновлено 22.12.2016 18:10
 

 

Новые объявления и сообщения

  • Тема: Шпильки с ввинчиваемым концом
    Высокопрочная шпилька стандарта ГОСТ 22038-76 представляет крепёжное стальное изделие из нержавейки, которое используется для соединения бронзовых, стальных,...
© 2020 Нижегородский строительный портал. Форум. Объявления. Все права защищены.
 


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Регистрация на форуме прекращена. Присылайте объявления: algor21@yandex.ru