Вы сами ремонтируете квартиру?
 
15.09.2011 16:28

Виды кирпича

Разновидности кирпича

Люди, далекие от строительства, обычно делят весь кирпич на два вида: красный и белый. О том, что между ними есть отличия, знают все, но вот какие именно, большинство объяснить не может. На самом деле ответ очень прост: эти кирпичи разные по составу. Красный (керамический) кирпич изготавливают из глины, а белый (силикатный) — из смеси песка и извести.

КЕРАМИЧЕСКИЙ КИРПИЧ можно использовать практически для всего: для закладки фундамента, возведения несущих стен и межкомнатных перегородок, строительства печей и каминов, облицовки зданий и их внутренней отделки. По правде говоря, керамический кирпич называют «красным», скорее, по традиции: сейчас помимо стандартного красно-коричневого он бывает и бледно-красного, и оранжевого, и лаже желтого цвета — все зависит от глины.
Условно керамический кирпич делят на несколько категорий. Так, по назначению он бывает рядовой и облицовочный, по пустотности — пустотелый и полнотелый, по размеру — одинарный (250х 120″65 мм), полуторный (250 х 120 х 88 мм) и двойной (250×120x138 мм).

ИЗ РЯДОВОГО (СТРОИТЕЛЬНОГО) КИРПИЧА возводят внутренние и наружные стены, которые в дальнейшем покрывают штукатуркой или облицовочными материалами. Для кладки и отделки внешних поверхностей зданий зачастую используют облицовочный кирпич. Основные требования, которые к нему предъявляют, — высокая прочность и износостойкость, а также идеальный внешний вид: ровная, гладкая поверхность и правильная геометрия.

ПОЛНОТЕЛЫЙ (СПЛОШНОЙ) КИРПИЧ обычно используют для возведения несущих стен, сооружения колонн, сводов и столбов, а также для устройства цоколей, фундаментов и подвальных помещений.
Пустотелый кирпич (со щелевыми отверстиями различных форм) задействуют в строительстве наружных стен с увеличенной теплоизолирующей способностью — это позволяет уменьшить толщину возводимых стен.

Цены на керамический кирпич зависят от размера и пустотности, а также от качества продукта и фирмы-производителя. Кстати, о качестве: важная характеристика керамического кирпича — правильный обжиг, от которого в дальнейшем зависят красота и безопасность постройки. Так вот. неправильно обожженный кирпич при ударе издает глухой звук и имеет горчичный цвет.

Силикатный кирпич хорошо использовать для несущих стен и различных перегородок, но категорически запрещено — для фундамента, печей, каминов и цоколей. В универсальности силикатный кирпич, несомненно, уступает керамическому. Но у него есть и свои преимущества, а именно повышенные звукоизоляционные характеристики, которые очень важны, например, при возведении межкомнатных стен.

Силикатный кирпич тоже бывает пустотелый и полнотелый. Первый — более легкий, к тому же обладает меньшей теплопроводностью, что позволяет делать стены тоньше без ущерба для теплоизоляционных характеристик. Зато второй имеет широкую цветовую гамму, включая лаже такие непривычные цвета, как черный и синий.

Ценовой диапазон на этот вил кирпича достаточно узок. Конечно же, полнотелый кирпич дороже, чем пустотелый, а двойной дороже, чем одинарный или полуторный.

 


Свойства и качества кирпича

Выбирая кирпич, помимо таких характеристик, как цвет, размер и пустотность, учитывают также водопоглощение, морозостойкость и прочность.

По материалу изготовления выделяют:

- Кирпич керамический.
- Гиперпрессованный кирпич.
- Кирпич силикатный с кварцевым песком.

По цели применения кирпича можно выделить:

- Обычный строительный кирпич стандартной формы и размера.
- Облицовочный кирпич.
- Кирпич шамотный.
- Клинкерный кирпич, предназначенный для высоких температур.

Исходя из структуры кирпича:

- Пустотелый и полнотелый кирпич.

По технологиям изготовления кирпич можно подразделить на:

- Кирпич полусухого формования.
- Кирпич пластического формования.

Кроме того, у каждого вида кирпича существуют определённые параметры, такие как размеры, марка, другие коэффициенты, теплопроводность, прочность, устойчивость к высоким температурам и так далее.

1)    Кирпич керамический

Его можно охарактеризовать как брусок в форме правильного параллелепипеда, сделанного из обожженной глины. Такой кирпич отличается высокой долговечностью. Можно вспомнить кирпичи кремлёвской стены и башен церквей. Они построены из керамического кирпича и являются ярким примером возможностей его, как строительного материала.

2)    Кирпич, сделанный гиперпрессованием

Такой кирпич сделан из специальной смеси, состоящую на 90% из известняка, на 8% из цемента и на 2% из специального красителя. Данная смесь прессуется в специальных формах, в результате чего получается брусок идеальной формы и окраски, который применяется для отделочных и облицовочных работ. Существует вариант гиперпрессованного кирпича с неоднородной структурой, он используется для облицовки под «искорёженный камень».

3)    Кирпич силикатный

Данный вид кирпича получается, если спрессовать смеси, состоящую из кварцевого песка и гашёной извести. Цвет этого кирпича получается белым, но бывает вариант с сероватым оттенком. Можно добавить некой декоративности за счёт добавления пигментов. Таким образом, силикатный кирпич обладает высокими строительными характеристиками, он прочный, имеет повышенную плотность. Однако он имеет низкую устойчивость к воздействию влаги, поэтому данное обстоятельство ограничивает сферу применения силикатного кирпича. Зачастую он используются для изготовления декоративных вставок в кирпичную стену.

4)    Кирпич рядовой

Для строительства фундамента и возведения несущих конструкций используется кирпич рядовой. Он может подвергаться последующей окраски или оштукатуриванию. Из-за этого кирпич не нуждается в придании ему высоких эстетических внешних качеств. В связи с этим брусок такого кирпича имеет неоднородную структуру и расцветку, у него могут присутствовать различные дефекты и так далее, но это не имеет большого значения. Однако это никаким образом не сказывается на прочности такого кирпича, этот показатель полностью отвечает государственному стандарту.

5)    Кирпич лицевой

Данный кирпич можно охарактеризовать как хороший облицовочный материал, который не имеет посторонних дефектов, равномерен по своей расцветке. Именно эти качества так ценятся в облицовочных материалах. Поэтому важно соблюдать все нормы технологического изготовления, иначе могут появиться посторонние вкрапления или будут иметь место нарушения в структуре известнякового слоя. Влага также опасна для такого кирпича, так как начинается химическая реакция, нарушающая целостность.

 

Обновлено 22.12.2016 18:15
 

 

Новые объявления и сообщения

  • Тема: Шпильки с ввинчиваемым концом
    Высокопрочная шпилька стандарта ГОСТ 22038-76 представляет крепёжное стальное изделие из нержавейки, которое используется для соединения бронзовых, стальных,...
© 2020 Нижегородский строительный портал. Форум. Объявления. Все права защищены.
 


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Регистрация на форуме прекращена. Присылайте объявления: algor21@yandex.ru