СТРОИТЕЛИ-НН, Нижегородский строительный портал Стройматериалы Алюминиевый профиль - современный строительный материал
Вы сами ремонтируете квартиру?
 
19.09.2011 06:44

Алюминиевый профиль - современный строительный материал


Алюминиевый профиль - легкий конструкционный материал, производимый из современных сплавов, имеющий большое распространение, буквально во всех отраслях народного хозяйства. Отметим широкое применение алюминиевого профиля при производстве отопительной техники, в частности, газовых котлов.

Производят алюминиевый профиль специализированные предприятия.

Форма и размеры стандартных профилей

Стандарты с ГОСТ 13616 по ГОСТ 13624, ГОСТ 13737, ГОСТ 13738, ГОСТ 17575 и ГОСТ 17576 задают форму и размеры стандартных профилей (алюминиевых, а также магниевых) различных сечений:

  • уголковых,
  • швеллерных,
  • трапецевидных,
  • тавровых,
  • двутавровых,
  • полосообразных,
  • зетовых.

Прессованные трубы из алюминия и алюминиевых сплавов изготавливают по ГОСТ 18482-79, а прутки – по ГОСТ 21488-97. Интересно, что к пруткам относятся круглые  «монстры» диаметром 400 мм и квадратные — со вписанной окружностью 200 мм. Называть их «прутками», как этого требует стандарты, язык не у всех поворачивается, поэтому, например, большие круглые прутки часто называют «кругами». По форме своего поперечного сечения большинство применяемых алюминиевых профилей не относятся к стандартным, а разрабатываются под конкретное конструкторское решение. Форму и размеры поперечных сечений таких нестандартных алюминиевых профилей и труб согласовывают между изготовителем и потребителем. Их называют также специальными алюминиевыми профилями.

Алюминиевые профили по ГОСТ 8617-81

Требования к предельным отклонениям размеров и формы алюминиевых профилей общего назначения и их механическим свойствам задает ГОСТ 8617-81. Он распространяется на профили из алюминия и алюминиевых сплавов по ГОСТ 4784-97 и ГОСТ 1131-76:

  • марок алюминия АД0, АД1, АДС, АД;
  • сплавов системы Al—Mn: АМц, АМцС;
  • сплавов системы Al—Cu: Д1, Д16, АК4 и АК6;
  • сплавов системы Al—Mg—Si: АД31, АД33, АД35 и АВ;
  • сплавов системы Al—Mg:  АМг2, АМг3, АМг3С, АМг5 и АМг6;
  • сплавов системы Al—Zn: 1915, 1925, В95.

Алюминиевые профили по ГОСТ 22233

ГОСТ 22233: редакции 2001 и 1993

Алюминиевые профили для ограждающих алюминиевых конструкций (например, окон, дверей, фасадных конструкций) требуют большей точности формы и размеров, а также отличаются небольшой толщиной стенок и полок. Поэтому они изготавливаются из сплава АД31 по ГОСТ 4784-97. Требования к алюминиевым профилям в России и большинстве других стран СНГ определяет ГОСТ 22233-2001, а в Украине – предыдущая его версия — ДСТУ Б В.2.6-3-95 (ГОСТ 22233-93), который предусматривает изготовление профилей также и из алюминиевого сплава 1915, что в настоящее время практически не применяется. Из ГОСТ 22233-2001 этот сплав исключен и в него дополнительно введены международные аналоги сплава АД31 – сплавы 6060 и 6063.

Рынок алюминиевого профиля

 

Переработка алюминия на российском рынке увеличивается стремительными темпами. Прессовочные производства появляются в большом количестве в различных регионах РФ. Самое быстроразвивающееся направление – алюминиевый профиль для создания светопрозрачных конструкций.

На рынке алюминиевого профиля и алюминиевой продукции присутствуют такие товарные группы:

1) Первичный алюминий и сплавы высокой чистоты из алюминия;

2) Стандартные алюминиевые литейные сплавы;

3) Алюминиевый прокат (в т. ч. алюминиевая фольга);

4) Экструдированные алюминиевые продукты.

Повсеместное использование алюминиевых сплавов в строительстве объясняется следующими их свойствами, такими как:

 

  • Высокая механическая прочность алюминиевых сплавов при достаточно малой плотности, а также, повышенная удельная прочность алюминия, это позволяет создавать крупногабаритные конструкции при относительно низкой металлоемкости;
  • Стойкость алюминиевых сплавов к воздействиям внешней среды;
  • Долговечность алюминия; большие, по сравнению с другими материалами, межремонтные сроки у алюминиевых сплавов;
  • Отличная обрабатываемость алюминиевого профиля методом давления и резания, пластичность, это разрешает делать листы и профили, без последующей отделки лицевой поверхности, и кроме этого многослойные и комбинированные алюминиевые конструкции;
  • Высокая хладостойкость алюминиевого профиля, расширенный, по сравнению с другими материалами, промежуток эксплутационных температур;
  • Доступность вторичной переработки с маленькими энергозатратами и др.

 

К недостаткам алюминиевых сплавов относят: довольно низкий модуль упругости алюминия, большой коэффициент линейного расширения, относительную сложность соединения профилей, высокую теплопроводность алюминиевых конструкций.

Алюминиевый профиль производства "ЭФКОН"

Киевский завод "ЭФКОН" производит различный алюминиевый профиль уже около 40 лет. Свою славную историю, завод начал в 1972 году, в качестве опытно-производственного предприятия, на котором апробировался, алюминиевый профиль, и запускался в экспериментальное производство.

Во времена СССР "ЭФКОН" заслужил репутацию предприятия, которое выпускает алюминиевый профиль высочайшего качества.

Специалистами,этого заслуженного предприятия, разработано и испытано тысячи видов алюминиевого профиля, который до сих пор успешно производится другими заводами и применяется во многих отраслях народного хозяйства Украины.

В настоящее время предприятие производит качественный алюминиевый профиль, число видов, которого, насчитывает более 3000 единиц. Кроме алюминиевого профиля, на заводе успешно освоили производство объектов малых архитектурных форм, различных металлоконструкций и мебели.

Алюминиевый профиль, в ходе производства, может быть подвергнут различным видам поверхностной обработки. Поверхностная обработка, алюминиевого профиля, придает ему совершенно новые полезные свойства.

Такими видами обработки, которые выполняются на заводе, являются, анодирование алюминиевого профиля, его декорирование, полимерное покрытие и пр.

Алюминиевый профиль, прошедший поверхностную обработку, в настоящее время, чрезвычайно популярен. Такой алюминиевый профиль применяют при изготовлении торгового оборудования, для изготовления объектов рекламы, для производства мебели и пр.

Алюминиевый профиль производится по передовым технологиям, с использованием самого современного оборудования.

 

Обновлено 22.12.2016 09:30
 

 

Новые объявления и сообщения

  • Тема: Шпильки с ввинчиваемым концом
    Высокопрочная шпилька стандарта ГОСТ 22038-76 представляет крепёжное стальное изделие из нержавейки, которое используется для соединения бронзовых, стальных,...
© 2020 Нижегородский строительный портал. Форум. Объявления. Все права защищены.
 


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Регистрация на форуме прекращена. Присылайте объявления: algor21@yandex.ru