Вы сами ремонтируете квартиру?
 
19.09.2011 09:35

Что такое фанера

Фанера представляет собой слоистый материал, состоящий из склеенных между собой листов лущеного шпона. Чаще всего число слоев фанеры бывает нечетным. Фанера изготавливается путем склеивания шпонов.

Основными сортами являются фанера березовая (в основном) и фанера хвойная (ель, сосна, пихта, кедр). Однако также фанеру изготавливают из древесины березы, дуба, бука, липы, осины, клена, лиственницы, ольхи, ясеня, ильма, и даже ореха (элитная фанера). Допустимо и комбинирование шпонов (комбинированная фанера), например: верхние слои из березы, а внутренние из сосны.

Шпон представляет собой тонкую полосу древесины, отделенную от бревна путем лущения. Чем тоньше лист шпона и чем больше листов в фанере, тем выше ее качество.

Максимальная толщина шпона составляет:

•для лиственных пород — 4 мм для внутренних слоев и 3,5 мм для внешних;
•для хвойных пород — 6,5 мм, как для внутренних, так и для внешних слоев.
Фанера по сравнению с пиломатериалами обладает рядом преимуществ: имеет почти равную прочность во всех направлениях; мало коробится и растрескивается; легко гнется и удобна для перевозки; сквозных трещин в ней не бывает; листы фанеры имеют большие размеры.

Фанера очень перспективный материал, который за последние годы находит все большее применение не только традиционно в мебельном производстве, авиа и судостроении, но и в строительстве, отделки интерьеров. Широко применяется в настоящее время как основание для напольных покрытий под паркет, ламинат, линолеум, коврoлин, являясь при этом отличной теплозвукоизоляцией пола.

Использование фанеры в дизайне дает выход на объем, позволяет уйти в трехмерное пространство, облегчить конструкцию, особенно, если это что-то нестандартное. Фанера привлекательна экологической чистотой, во всем мире, особенно в Европе, изделия из фанеры рассматриваются как изделия из массива древесины.

 

ФАНЕРА ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

Березовая фанера, шлифованная c двух сторон. Сферы применения стандартной фанеры всех сортов очень широкие и чрезвычайно разные.

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Фанера представляет собой плоский лист, который состоит из склеенных между собой трех или больше листов березового шпона со взаимноперпендикулярным разположением волокон в смежных слоях. Многослойность, а также взаимноперпендикулярность направления волокон дерева в смежных слоях придают листам фанеры прочности в разных направлениях, стабильности формы, что является преимуществом в сравнении с пиломатериалами.

СОРТНОСТЬ ФАНЕРЫ

В зависимости от качества шпон фанеру разделяют на сорта: В, S, ВВ, СР, СР+, L, С, где:

•В - предназначенный для прозрачного и полупрозрачного покрытия, для лакирования и тонирования красителями.
•S - предназначенный для прозрачного и полупрозрачного покрытия.
•ВВ - предназначенный для облицовки прозрачными ламинатами и пленками, для облицовки строганным шпоном, для крашения красками.
•СР - для облицовки непрозрачными ламинатами и пленками, строганным шпоном, как основа под паркет.
•L - для покрытия красками, для использования в строительных конструкциях на крыши домов для утепления.
•С-Для использования в строительных конструкциях на крыши домов для утепления, когда внешний вид лицевой стороны фанеры имеет второстепенное значение.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Крепкий материал, который легко подвергается обработке. Поверхность фанеры обрабатывается разными образами: ламинирование, покрытие стекловолокнистыми материалами, покрытие строганным шпоном, смолой, красками, лаками. Фанера подвергается дальнейшей механической обработке: сращиванию по длине, станочной обработке, и т.д.

СКЛЕИВАНИЕ

Фанера склеена водостойкими фенолоформальдегидными клеями, изготовленными на основе фенолоформальдегидной смолы. Клеевое соединение стойкое к действию окружающего среды и действия кипящей воды. Прочность склеивания водостойким фенолоформальдегидным клеем отвечает требованиям следующих стандартов:

  • EN 13 986
  • BS 6566 Рагt 8 (тип WВР) - Британский стандарт.
  • ЕN 314 2/3. класс - Европейский стандарт.
  • DIN 68705 Раrt 3 / тип ВFU 100 - Немецкий стандарт.
  • Класс эмиссии формальдегида Е1.

СТАНДАРТНЫЕ РАЗМЕРЫ

1250x2500 мм, 2500x1250 мм, 1220x2440 мм, 2440x1220 мм.
На заказ потребителя возможная прирезка фанеры на необходимые размеры.
Возможная и дальнейшая механическая обработка.
Стандартные толщины: 4; 6,5; 9; 12; 15; 18; 21; 24; 27; С; 35; 40.

 

Обновлено 23.12.2016 12:06
 

 

Новые объявления и сообщения

© 2019 Нижегородский строительный портал. Форум. Объявления. Все права защищены.
 


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Регистрация на форуме прекращена. Присылайте объявления: algor21@yandex.ru