СТРОИТЕЛИ-НН, Нижегородский строительный портал Стройматериалы Брусчатка, тротуарная плитка - современные материалы для мощения тротуаров
Вы сами ремонтируете квартиру?
 
19.09.2011 11:52

Брусчатка, тротуарная плитка - современные материалы для мощения тротуаров

Брусчатка - колотые и тесаные бруски камня, приближающиеся по форме к параллелепипеду, имеющие по лицу фигуру прямоугольника. Верхняя и нижняя плоскости брусчатки должны быть параллельны, боковые грани суживаются книзу так, чтобы размер скола у подошвы низкой брусчатки был с каждой стороны не более 5 мм, а у средней и высокой - не более 10 мм. По размерам брусчатку делят на три сорта.

 

Бетонные тротуарные плиты

Тротуарные бетонные плиты изготавливают из тяжелого и мелкозернистого (песчаного) бетона. Марки бетона по прочности на сжатие: М300, М350, М400, М450. Для покрытий тротуаров на посадочных площадках общественного транспорта применяют плиты и бетона марок не ниже М400.

Тротуарные плиты изготавливают, как правило, из неармированного бетона (в том числе цветного), применяя виброформование или (для песчаного бетона) прессование, вибропрессование и виброштампование. Покрытия из железобетонных плит по сравнению с бетонными неармированными покрытиями обладают следующими преимуществами:

лучше сопротивляются действию многократно повторяющейся подвижной нагрузке;
хорошо сопротивляются напряжениям, возникающим от изменения температуры, неравномерной осадки основания, пучения и т.п.;
железобетонные покрытия, как правило, тоньше бетонных, рассчитанных на одну и туже нагрузку.

К достоинствам сборных бетонных покрытий следует отнести:

  • хороший внешний вид;
  • возможность устройства цветных декоративных покрытий;
  • легкость разборки и восстановления покрытий, связанных с прокладкой или ремонтом располагаемых под ними подземных коммуникаций;
  • индустриальный способ изготовления сборных элементов покрытий и сведения дорожно-строительных работ с монтажными позволяет повысить качество строительства и дает возможность производства строительных работ независимо от времени года и климатических условий.

Изготовление плит производят с применением методов вибрирования с пригрузом, прессования, раздельного и совместного вибропрессования, вибропроката, вибросилового проката, виброштампования.

 


 

 

Самым прочным, красивым и долговечным материалом для мощения дорог является натуральный камень песчаник. Он имеет неповторимую текстуру, является экологически чистым природным материалом и прекрасно вписывается в ландшафт. Причем песчаник для мощения может выглядеть как в виде пластов камня, каменной плитки, так и в виде брусчатки.

Брусчатка из песчаника находит широкое применение в мощение дорог, пешеходных тротуаров, мостов, набережных, садовых дорожек, благодаря своим минеральным свойствам и экологической безопасности. При правильной укладке, брусчатка не требует особого ухода, и выглядит безупречно десятилетиями.

Песчаник не боится основного врага всех видов покрытия - воды и резкой смены температуры. В нем нет трещин и вода не разрушает этот материал. Покрытие из брусчатки послужит долго, не будет нуждаться в ремонте, замене элементов мощения и превзойдет все виды покрытия по индексу соотношение цены и качества, при одном условии - грамотно проведённой укладке брусчатки.

 

Обновлено 22.12.2016 18:32
 

 

Новые объявления и сообщения

  • Тема: Шпильки с ввинчиваемым концом
    Высокопрочная шпилька стандарта ГОСТ 22038-76 представляет крепёжное стальное изделие из нержавейки, которое используется для соединения бронзовых, стальных,...
© 2020 Нижегородский строительный портал. Форум. Объявления. Все права защищены.
 


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Регистрация на форуме прекращена. Присылайте объявления: algor21@yandex.ru