Вы сами ремонтируете квартиру?
 
20.09.2011 06:41

Паркет, виды паркета


По расположению волокон древесины на срезе различают:

Радиальный паркет – волокна расположены параллельно, в виде узких лент. Это гладкий, простой по рисунку паркет, строгий и элегантный. Древесина ровная по фактуре и окраске, без сучков. Такой паркет наиболее дорогой.

Тангенциальный паркет– плоскость распила проходит по диагонали к годичным кольцам. Выявлять естественную структуру дерева, на поверхности хорошо виден арочный рисунок годичных колец. В нас этот паркет очень популярен.

Паркет рустик – смешанный вид паркета. Годичные кольца четко не выдержаны – древесина может быть распилена под любым углом. Допустимы вкрапления сучков и цветовые изъяны. Особенность паркета – неоднородность древесины, которая делает его менее долговечным. При высыхании паркет может потрескаться. Его отличает невысокая цена.
Твердость породы во многом зависит от условий роста дерева, его возраста. За 100% принята твердость дуба. Оригинальна идея соединения различных видов паркета между собой. Удачный пример сочетания – светлая береза и темный мербау. Рисунок древесины у лиственных пород интереснее, чем у хвойных. Спокойный светлый паркетный пол из ясеня или бука, сосны и березы хорошо сочетается с легкой современной мебелью.

Несколько полезных советов. Важно, чтобы перед настилом паркет находился в квартире около двух недель: температура и влажность дерева должны сравняться с аналогичными показателями будущей «среды обитания». Желательно, чтобы паркет был первого сорта, это облегчит дальнейшую работу с ним.

Паркет в холле

Холл или прихожая - визитная карточка дома. "Встречают по одежке" - это про него. Поэтому паркет в холле, как правило, построже, ближе к классическому, с ним связан некоторый холодок первого знакомства. Иногда, правда, приходится встречаться со случаями, когда прихожая оформляется по принципу "знай наших" и посетителю с помощью колонн, позолоты, цветного камня и заметной по размерам розетки художественного паркета дают понять, куда и, главное, к кому он попал. И в этой розетке, если конь, то злой, а если лев, то свирепый.

В прихожей возможно сочетание паркета с камнем, керамогранитом, керамической плиткой, особенно вблизи входной двери - ведь с улицы часто грязь и вода. Доля разных материалов в укладке напольного покрытия может определяться размером прихожей и типом мебели, установленной в ней. Для дискретной мебели и большой площади доля паркета увеличивается. Убранство холла, включая структуру напольного покрытия, может быть стильным, с элементами украшения, но не вычурным. Эстетика холла - первое приветствие, которым вы встречаете гостей. Его оформление - это то, что вы хотите сказать о себе и своем доме с первых шагов от порога.

Если в холле нет окна и вообще естественного освещения, глянцевый лак на паркете за счет отражения света прибавит освещенности в этой зоне квартиры. Полуматовый лак позволит несколько смягчить контрасты, подчеркнуть изящество мебели, украшений и отделки стен. Если холл замкнут и отделен от остального пространства, полуматовый или матовый лак придаст помещению интимность, подчеркнет атмосферу сдержанности. Цветовое решение паркетного пола реализуется благодаря выбору или сочетанию пород древесины, в том числе экзотических, а при применении одной породы - за счет тонирующего лакового или масляного покрытия. Светлые тона дает использование ясеня, клена, груши, акации. Вишня, мербау, ироко, ятоба, дуссие насытят вашу палитру тонами от розового до красного, а темные палисандр, венге, мореный дуб, орех приблизят вас к эстетике японского интерьера или обеспечат гармоничное сочетание с цветами выбранной вами темной мебели или деревянных стеновых панелей.

Если вы часто меняете обстановку и декор прихожей, простая регулярная укладка паркета обеспечит совместимость с любым стилем оформления. Для тех, кто хочет сделать напольное покрытие одной из доминант эстетики дома, существует выбор из огромного арсенала узоров и мозаик художественного паркета, как традиционных, так и стильных и модных. Возможно индивидуальное решение, когда рисунок паркетного пола создается художником как оригинальное произведение декоративно-прикладного искусства. Наличие в холле художественного медальона и орнаментального фриза на полу сразу скажет о вашей привязанности к индивидуальному в интерьере, многое поведает о ваших художественных пристрастиях.

 

Обновлено 22.12.2016 16:01
 

 

Новые объявления и сообщения

  • Тема: Шпильки с ввинчиваемым концом
    Высокопрочная шпилька стандарта ГОСТ 22038-76 представляет крепёжное стальное изделие из нержавейки, которое используется для соединения бронзовых, стальных,...
© 2020 Нижегородский строительный портал. Форум. Объявления. Все права защищены.
 


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Регистрация на форуме прекращена. Присылайте объявления: algor21@yandex.ru