Вы сами ремонтируете квартиру?
 
20.09.2011 06:42

Как выбрать паркет?

 

Характеристика паркета в зависимости от древесины

Паркет из дуба

Древесина прочная, средней твердости. Паркет имеет ярко выраженную структуру дерева. Окраска мореного дуба от зеленовато-коричневой до почти черной. Очень сложен в обработке.

Буковый паркет

Светлая древесина розоватого оттенка, не имеет ярко выраженного древесного рисунка. Легко окрашивается. Имеет относительно небольшую плотность, паркет покрывают влагозащитными составами.

Паркет из ясеня

Светлая древесина с отчетливой текстурой. Высокая плотность, сложен в обработке.

Паркет из березы

Древесина белого цвета с желтоватым или красноватым оттенком. Умеренно твердая, однородна по плотности, хорошо обрабатывается.

Паркет из мербау (красное дерево)

Красновато-коричневая древесина. Все оттенки, от светлого до очень темного. Паркет твердый, устойчив к воздействию влаги, не рассыхается.

Паркет из ореха

Произрастает повсеместно. Основные регионы: Южная Европа, Азия, Америка. Заболонь светлая, зрелая древесина - коричнево серая, с более темными вкраплениями. В зависимости от климата и почвы цвет и структура древесины значительно меняются, однако она всегда очень декоративна и давно и широко применяется для отделки интерьеров и изготовления мебели.
Орех сравнительно тверд, но достаточно легко обрабатывается. Он устойчив к деформации и трещинообразованию при сушке.

Паркет из вишни

Заболонь вишни узкая, желтоватая. Зрелая древесина розово-коричневатая, иногда розово-сероватая. Структура древесины ровноволокнистая с относительно равномерной текстурой. Древесина вишни очень декоративная, имеет красивый теплый оттенок, но с течением времени темнеет. По твердости она существенно мягче дуба и хорошо поддается всем видам обработки.

Паркет из бамбука

Янтарный, с многочисленными симметричными пятнами. Очень стоек к истиранию. Паркет не циклюют, после пятилетнего гарантийного срока полы, как правило, просто перестилают.

Паркет из клена

Светлая древесина с нежным рисунком. Легко полируется и режется. Идеален для изготовления мелких деталей со сложной профилированной резьбой или инкрустацией.

Паркет из Ольхи

Произрастает во всей Европе, в Малой Азии и Северной Африке. Заболонь и зрелая древесина отличаются мало: они светлые или имеют красновато-оранжевый оттенок. В центральной части ствола часто встречаются коричневые участки. Под воздействием воздуха ольха темнеет.

Структура древесины тонкая, равномерная. Она мало устойчива к грибкам и вредителям, но хорошо поддается импрегнированию. В сушке ольха - одна из самых устойчивых к деформации пород.


Паркет в детской комнате

В любом доме нет более разнообразного по функциям помещения, чем детская комната. Это одновременно зона отдыха и сна, игровая площадка, кабинет для учебы, комната для приема гостей. В то же время детская наиболее динамично изменяется на протяжении сравнительно коротких промежутков времени. По мере взросления ребенка то, что еще вчера было по преимуществу спальней и местом кормления с колыбелью, пеленальным столиком и коляской в качестве главных элементов интерьера, сегодня превращается в место для игр, где царят куклы и плюшевые мишки, а главной мебелью становятся домики для Барби и Кена. На смену этому в свою очередь приходят тренажер, аудиосистема и постеры на стенах.

Детская комната более, чем любое обитаемое взрослыми помещение, непосредственно отражает внутренний мир ребенка и должна соответствовать его формирующимся вкусам и привычкам, его пластичной и чувствительной психике, отличаться от помещений для взрослых.

При выборе материалов для отделки детской комнаты более, чем где-либо еще предпочтительны натуральные материалы. Что касается напольных покрытий, то конкурента деревянным полам здесь нет. После того, как детские астмы и аллергии изгнали модные у нас в 70-80-х годах прошлого века напольные ковры-паласы, теплый, красивый, экологически безупречный деревянный пол в детской практически не имеет альтернатив.

Пол в доме гораздо ближе к ребенку, чем к взрослым. Это основной фон, где он играет, рисует, мастерит, где разложены игрушки, железная дорога. Все в детской комнате, в том числе и пол, должно по возможности отличаться от обстановки помещений для взрослых. Это даст ребенку ощущение самостоятельности, уважения и отношения к нему как к равноправному члену семьи. С этим ощущением он будет взрослеть, оно прибавит ему уверенности в себе, сознания, что его любят.

Выраженная текстура поверхности древесины, характерная, например, для вариантов тангенциального распила дуба и ясеня, для зебрано и оливы, по мнению психологов, будит фантазию ребенка, выполняет развивающую функцию.

Учитывая частую смену обстановки в детской, при выборе рисунка укладки паркета следует отдавать предпочтение спокойным, фоновым вариантам. Рисунок может быть также пестрым, невыраженным и совместимым с разными по форме и цвету решениями в отделке комнаты. Это же правило справедливо и для художественного паркета в детской. При выборе пород древесины и собственно художественной композиции предпочтительно избегать контрастных сочетаний и не пытаться делать пол доминантным элементом в оформлении помещения.

Введение в подоснову слоя листовой пробки улучшит тепло- и звукоизоляционные свойства пола, а применение глянцевого лака добавит отраженного света и сделает освещенность в комнате более равномерной. Масляное или масляно-восковое защитное покрытие, предлагаемое в последнее время в качестве альтернативы паркетному лаку, не дает ничего принципиально нового, но требует больших усилий при эксплуатации полов и поддержании чистоты в помещениях.

Специальное художественное оформление пола (бордюрный фриз, мозаика, паркетные планки с фигурными вставками) позволит внести в интерьер детской комнаты элемент игры, создать у маленьких хозяев ощущение, что комната предназначена именно для них. В детской комнате мебель часто мигрирует из угла в угол, двигается, перемещается. Не забудьте защитить лак на полу, подклеив под ножки стульев и опоры мебели специальные кружочки из фетра или кожи.

И если затраты, энергия, творческая выдумка, фантазия и любовь, вложенные в оформление вашего дома, окупаются сторицей, то наверное права Лора Эшли - известный специалист по интерьеру, считающая, что в отношении детских комнат все это окупается вдвойне.

 

Обновлено 22.12.2016 16:56
 

 

Новые объявления и сообщения

  • Тема: Шпильки с ввинчиваемым концом
    Высокопрочная шпилька стандарта ГОСТ 22038-76 представляет крепёжное стальное изделие из нержавейки, которое используется для соединения бронзовых, стальных,...
© 2020 Нижегородский строительный портал. Форум. Объявления. Все права защищены.
 


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Регистрация на форуме прекращена. Присылайте объявления: algor21@yandex.ru