Вы сами ремонтируете квартиру?
 
20.09.2011 14:13

Керамзит - применение

КЕРАМЗИТ является легким пористым материалом, который может быть разных фракций и получаемый в процессе обжига глиняных пород. Керамзит считается экологически чистым утеплителем, так как он обладает высоким теплоизоляционным свойством, что позволяет сохранять необходимую температуру и поэтому его еще используют в качестве пористого заполнителя для легких видов бетона. Благодаря своим качествам стены из такого материала теплые, долговечные и прочные, они отличаются высокими санитарно-гигиеническими характеристиками.

 

Керамзит - природный материал, полученный путем вспучивания и обжига легкоплавких глинистых пород, смешанных с выгорающими добавками.Керамзит - выпускается в виде щебня или гравия;- используется в качестве теплоизоляционной засыпки или заполнителя для легких бетонов (керамзитобетона).

Керамзит (от греч. keramos - глина), наиболее распространённый вид пористого заполнителя для лёгких бетонов (реже керамзит используется в качестве теплоизоляционных и звукоизоляционных засыпок в конструкциях зданий различного назначения).

Керамзит получается при обжиге во вращающихся печах легкоплавких вспучивающихся глинистых пород, а также слабо вспучивающихся глинистых пород с добавками (солярового масла, опилок, торфа, сульфатно-спиртовой барды и т.п.). По структуре керамзитовое зерно представляет собой стекловидную пористую массу (с замкнутыми порами сферической формы), покрытую тонкой спекшейся оболочкой. Керамзит изготовляют преимущественно в виде гравия (крупностью зёрен 5-40 мм) и реже в виде щебня, который может также изготовляться путём дробления крупных фракций керамзитового гравия или кусков вспученной массы керамзит.

Технические параметры керамзита (по результатам испытаний керамзитового гравия): насыпная плотность - от 390 кг/куб.м; теплопроводность - 0,079-0,16 Вт/мК; прочность при сдавливании в цилиндре - 1,4 МПа; водопоглощение по объему при полном погружении - 24,0%; влажность - 9,0%.

Сырьевой состав: глина, содержащая окислы железа и органические примеси.

Габариты: фракция гранул 5-10 мм; 10-20 мм; 20-40 мм.

Использование керамзита

1. Теплоизоляция кровли скатного типа.
2. Теплоизоляция и звукоизоляция полов и перекрытий.
3. Теплоизоляция и создание уклона плоских крыш, газонов на террасах.
4. Производство сверхлёгкого бетона и лёгких керамзитобетонных блоков.
5. Теплоизоляция и уменьшение глубины закладки фундаментов.
6. Теплоизоляция грунта.
7. Теплоизоляция и дренаж в земляных насыпях дорог, прокладываемых в водонасыщенных грунтах.
8. Гидропоника, создание оптимального микроклимата для корневой системы растений.


Испокон веков человек стремился благоустроить свое жилище. Агрессивное продвижение на рынок новых синтетических строительных материалов временно отодвинули на задний план простые природные материалы. Но с развитием цивилизации человечество испытывает все большую ностальгию по всему естественному, созданному самой природой. Забота о собственном здоровье, желание сделать свой дом уютным и комфортным возвращают нас к универсальному экологически чистому материалу.

Таким материалом является керамзитовый гравий - продукт обжига глины при температуре 1200-1300° С. Благодаря своим уникальным свойствам он обладает широчайшим спектром применения.

Керамзит применяют при строительстве в качестве теплоизоляционной и звукоизоляционной засыпки внешних стен, внутренних перегородок, полов, потолочных перекрытий и крыш.

Использование Керамзита в качестве засыпок потолочных перекрытий и кровель оградит Вас от внешнего шума, поддержит необходимый микроклимат в доме.

Керамзит можно использовать для обустройства теплых полов или засыпать под деревянные полы. Он также может служить основой под бетонную стяжку.

Использование Керамзита приобретает особое значение в условиях неустойчивого климата и повышенной влажности, так как он погодоустойчив, огнестоек, не разрушается при замораживании и не подвержен гниению. Благодаря этим свойствам, рекомендуется использовать керамзитовый гравий для отсыпки фундамента, что позволит сократить глубину залегания фундамента с 1,5 м до 0,8 м, предотвращая при этом промерзание грунта вокруг фундамента, а, следовательно, и перекос конструкций здания (рамы, двери и т.п.). Для этого керамзит засыпают с внешней стороны по периметру ленточного фундамента на глубину 250 мм под бетонную стяжку.

Применяют Керамзит для утепления водопроводных и тепловых сетей. Керамзит поможет создать и поддержать в бане нужную температуру, влажность и тишину, так необходимую для ощущения комфорта, отдыха и «легкого пара». Всем хорошо известно, сколько неприятностей, особенно в зимнее время, могут создать аварии водопроводных и тепловых сетей. Многих из этих проблем можно избежать, используя керамзит в качестве засыпки при их утеплении. Преимущества керамзитового гравия заключаются в том, что свойства этого материала не только облегчают доступ к месту аварии, но позволяют использовать его повторно после устранения аварийного прорыва тепловых или водопроводных сетей.

Керамзит поможет благоустроить дорожки и другие конструкции, где он может быть использован в качестве подушки, например, при укладке тротуарной плитки. Но и этим не ограничивается применение керамзитового гравия в строительстве. Керамзит используется для изготовления легких и прочных бетонов, наружных стеновых панелей жилых зданий и промышленных сооружений. Более того, он может использоваться в качестве фильтрующего элемента для локальных очистных сооружений.

Строительство - не единственная сфера применения керамзитового гравия. Владельцам индивидуальных участков керамзитовый гравий помогает увеличить урожай плодово-ягодных культур (гидропоника). Для этого его вносят в почву. Это можно сделать двумя способами. Во-первых, подготавливая яму для посадки плодовых деревьев и кустов, можно засыпать вниз слой керамзита, затем слой грунта, разместив в яме корни растения и присыпав их грунтом, сверху засыпаем ещё одним слоем керамзита. Такой способ называется послойным. Но есть и другой вариант. Для этого грунт перемешивается с керамзитом, и этой смесью засыпаются корни растения. Независимо от способа применения, керамзит оказывает благоприятное воздействие на рост и развитие растений. Благодаря внесению керамзита в почву при посадке садовых культур мы способствуем улучшению влаго и воздухообмена в почве, помогаем растениям перенести периоды вынужденной засухи, а также предотвращаем появление на поверхности грунта мха и плесени. Внесение керамзита в почву улучшает микроклимат корневой системы, и к тому же не нравится грызунам и насекомым. Тем самым мы сможем значительно увеличить урожайность плодово-ягодных культур. Попробуйте последовать этому совету, и вы не пожалеете. Вы сами сможете оценить такой простой и в тоже время надежный и результативный способ порадовать себя высоким урожаем.

 

Обновлено 22.12.2016 16:32
 

 

Новые объявления и сообщения

  • Тема: Шпильки с ввинчиваемым концом
    Высокопрочная шпилька стандарта ГОСТ 22038-76 представляет крепёжное стальное изделие из нержавейки, которое используется для соединения бронзовых, стальных,...
© 2020 Нижегородский строительный портал. Форум. Объявления. Все права защищены.
 


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Регистрация на форуме прекращена. Присылайте объявления: algor21@yandex.ru