Вы сами ремонтируете квартиру?
 
28.11.2016 16:01

Бетон для фундамента. Как выбрать?

Любое строительство, будь то большой загородный дом или скромный дачный домик, начинается с устройства фундамента. Фундамент является базовым элементом любого здания, а главным компонентом фундамента является бетон. Тот самый бетон, от правильного быбора которого зависит как срок службы здания, так и его общая механическая прочность. Поэтому немаловажный фактор, которому следует уделить особое внимание при устройстве фундамента - правильный выбор бетона.

 

 

Как известно, бетон – это смесь из воды, цемента (вяжущее вещество) и песка, щебня или иных наполнителей. На заводе-изготовителе бетону присваивается класс и марка, отражающие параметры составных элементов смеси. Так класс бетона отмечают номерами: В10, В15 и так далее. Число в классе бетона показывает прочность смеси и чем больше число, тем бетон прочнее. Марка бетона обозначается буквой «М» и числами от 50 до 800 (М50 и так далее). Чем выше число в марке бетона, тем выше насыщенность раствора цементом и тем мощнее будет раствор. Так, например, для устройства ленточных, монолитных и столбчатых фундаментов используется самая популярная марка М200 (класс В15), а вот для строительства бассейнов, тяжелых монолитных фундаментов применяют бетон марки М300 (класс В22,5). Для возведения плотин, дамб уже необходим более дорогой и быстро схватывающий бетон марки М450 (класс В35).

 

Выбирая бетон для фундамента, следует учитывать несколько факторов. Главный из этих факторов – это нагрузка на фундамент. Так, например, для возведения небольшого дачного домика достаточно выбрать бетон марки до М350 (М100, М200, М300), а вот для строительства загородного дома, возводимого из железобетонных конструкций или кирпича, следует выбрать бетон от М350 и выше. По вопросу расчёта нагрузки на фундамент лучше обратиться к специалисту- архитектору.

 

Немаловажный фактор в выборе бетона для фундамента – это особенность почвы, её устойчивость к деформациям. Так, для песчаного или скального грунта, будет достаточным использование бетона марки М250. Для глинистой почвы уже следует применить бетон более высокой марки, а во избежание неприятных неожиданностей при неравномерном промерзании такой почвы зимой, следует основание фундамента располагать ниже линии промерзания. Близость грунтовых вод требует приобретения бетона с высоким показателем водонепроницаемости. При этом следует помнить, что дорогой и более прочный бетон быстро "встаёт", становится твёрдым, и работы с таким бетоном нужно проводить более оперативно. Но даже после выбора бетона не грех подстраховаться и выполнить гидроизоляцию фундамента при помощи битумной мастики, гидростеклоизолы или других изоляционных материалов. Следует помнить, что главное – грамотно выбрать марку с точки зрения прочности, то есть не ошибиться с его маркой.

 

При приобретении бетона для фундамента у завода-изготовителя, невозможно на глаз определить его марку и качество. У одной и той же марки бетона при использовании различных наполнителей цвет может быть от бежевого до сине-серого. Чтобы не прогореть и не купить бетон более низкого качества, а при необходимости предъявить претензию производителю, следует брать бетон у известного изготовителя, который сопровождает свой продукт паспортом, где указывается марка бетона и его технические характеристики, а, также, вес, дата и время погрузки.

 

 

 

Новые объявления и сообщения

  • Тема: Шпильки с ввинчиваемым концом
    Высокопрочная шпилька стандарта ГОСТ 22038-76 представляет крепёжное стальное изделие из нержавейки, которое используется для соединения бронзовых, стальных,...
© 2020 Нижегородский строительный портал. Форум. Объявления. Все права защищены.
 


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Регистрация на форуме прекращена. Присылайте объявления: algor21@yandex.ru