Вы сами ремонтируете квартиру?
 
11.01.2017 08:31

Основные виды и типы кирпича

Кирпич - строительный материал, который производится и используется уже много веков. Сегодня он является незаменимым, практически на любой современной стройке.

 

 

Стандартный обожжённый кирпич использовался на Руси с конца XV века. Ярким примером стало строительство стен и храмов Московского Кремля во времена Иоанна III, которым заведовали итальянские мастера.

Привычный нам кирпич прямоугольной формы (его удобней было держать в руке) появился в Англии в XVI веке.

 

Современные разновидности кирпича

Керамический кирпич

Керамический (красный) кирпич — кирпич, производимый из глины с применением различных добавок (для регулирования тех или иных свойств) с последующим обжигом. Один из двух основных видов кирпича, наряду с силикатным (белым). Общего кроме размеров и формы у них ничего нет.

Керамический кирпич различают, например, по размерам: одинарный, утолщённый, модульных размеров, «евро»; по наличию пустот: полнотелый, пустотелый; по тепло-техническим свойствам (плотности): эффективный, обыкновенный и т. д. Керамический кирпич может быть пластического формования (чаще) и полусухого прессования.

По применению данный кирпич делится на три вида: рядовой (для устройства внутренних частей несущих и ограждающих конструкций, перегородок, забутовок и т. д.), лицевой кирпич (лицевой — для облицовки) и специальный (например, для дымохода или печи — в данном случае огнеупорный или печной). Лицевой кирпич может быть как окрашен или офактурен (по одной или двум граням — тычку и ложку), так и без какой-либо отделки, но с качественной поверхностью граней.

Силикатный кирпич

Силикатный кирпич – искусственный безобжиговый стеновой материал.

Современное производство силикатного кирпича почти полностью механизировано и имеет ряд технико-экономических преимуществ по сравнению с производством керамического обожжённого кирпича. Так расход топлива, себестоимость и трудоёмкость изготовления силикатного кирпича в 2 раза ниже, а длительность производственного цикла до 10 раз меньше, чем у керамического кирпича. Соответственно и цена силикатного кирпича несколько ниже, по сравнению с керамическим.

Формуют силикатный кирпич из жёсткой смеси 7%-ой влажности.

В состав смеси входят – примерно 90% кварцевого песка и остальное известь.

Также в рецептуру смеси могут вводиться пигменты для окраски силикатного кирпича в массе, а также модификаторы, повышающие прочность и морозоустойчивость кирпича. Возможна и поверхностная окраска ложка и тычка.

Из смеси под давлением 150-200 кг/см² выпрессовывается заготовка кирпича. Отформованный кирпич-сырец выкладывается рядами на платформы специальных вагонеток и поступает в автоклав.

В автоклаве сырой кирпич подвергается обработке перегретым водяным паром температурой 170-200°С под давлением 10 атмосфер.

Превращение кирпича-сырца в прочный стеновой камень происходит в результате химической реакции между известью и поверхностью песка. При этом известь «склеивает» отдельные песчинки в единое целое.

Длится такая обработка – 12-15 часов.

Огнеупорный кирпич

Огнеупорный кирпич — кирпич, предназначенный для внутренней облицовки печей, каминов, дымоходов и дымовых труб. Огнеупорные кирпичи, бывшие в употреблении, называются огнеупорным ломом и используются в переработке.

Огнеупорные кирпичи служат для изоляции огня. Огнеупорные кирпичи образуют оболочку, которая защищает кладку печи от прямого огня или раскаленных углей, поэтому их должна отличать:

  • жаростойкость — кирпич должен выдерживать длительный нагрев до температуры 1000 °C без потери прочности
  • высокая термостойкость — кирпич должен выдерживать без потери прочности много раскаливаний и остываний
  • низкая теплопроводность — кирпич должен сохранять тепло внутри печи или камина

Огнеупорные кирпичи служат для сохранения тепла. Печи и камины создают уют в доме — они накапливают и постепенно отдают тепло, поддерживая в доме приятную температуру, поэтому огнеупорные кирпичи должна отличать:

  • большая тепловая инерция — кирпич должен долго нагреваться и медленно остывать
  • большая теплоёмкость — кирпич должен накапливать много тепла

Данный кирпич запрещается применять при высокой влажности воздуха свыше 80%.

Облицовочный кирпич

Облицовочный кирпич — кирпич, предназначенный для наружной отделки стен и фундаментов зданий.

Облицовочные кирпичи служат для украшения здания.

  • разнообразные цвета — кроме традиционных красного и белого цветов, желтые, коричневый, синие, зеленые и т. д.
  • различные формы — стандартная форма, с закругленными или скошенными углами, волнистые и т. д.
  • различные фактуры — гладкие и шероховатые, блестящие или тусклые, в зависимости от технологии обработки.

Лицевые кирпичи служат для защиты стен здания. Лицевые кирпичи образуют оболочку, которая изолирует стены здания от механических воздействий и влияния различных погодных условий, поэтому они должны быть крепкими и стойкими:

  • низкое водопоглощение — кирпич не должен впитывать много влаги, чтобы сырость не проникала внутрь здания.
  • высокая морозостойкость — кирпич должен выдерживать не разрушаясь много замерзаний и оттаиваний.
  • хорошая цветостойкость — кирпич не должен выцветать под воздействием прямых солнечных лучей.

Лицевые кирпичи используются как для наружной отделки зданий, заборов, так и для внутренней отделки стен, каминов и т. д.

Обновлено 30.03.2017 18:28
 

 

Новые объявления и сообщения

  • Тема: Шпильки с ввинчиваемым концом
    Высокопрочная шпилька стандарта ГОСТ 22038-76 представляет крепёжное стальное изделие из нержавейки, которое используется для соединения бронзовых, стальных,...
© 2020 Нижегородский строительный портал. Форум. Объявления. Все права защищены.
 


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Регистрация на форуме прекращена. Присылайте объявления: algor21@yandex.ru